Regionaleinzelmeisterin und Blitzentscheid

Bei der REM 2024 wurde der Titel des Regionaleinzelmeisters/Regionaleinzelmeisterin in den Altersklassen u8, u10, u12, u14, u16 und u18 jeweils männlich und weiblich ausgespielt. Zusätzlich konnte die Qualifikation für die Landeseinzelmeisterschaft erreicht werden.

Aus unserem Verein nahmen Juliane, Fabian H. und Lukas, Miquel und Alwin teil.

Juliane konnte konkurrenzlos Titel und Qualifikation einsammeln. Herzlichen Glückwunsch an Juliane.

Für Fabian und Lukas gestaltete sich die Sache erheblich schwieriger. An Startplatz 3 und 4 gesetzt ging es bei lediglich 2 Startplätzen zur Qualifikation darum, gut in das Turnier zu starten. Gespielt wurde mit 6 Teilnehmern in der Altersklasse u18 männlich im Rundenturnier Jeder gegen Jeden.

Bereits in Runde 1 ging es ins Bruderduell, welches Fabian für sich entschied.

Beide konnten die 2. Runde siegreich gestalten.

In Runde 3 ging es für Fabian gegen den Turnierfavoriten. Im Verlauf der Partie war mit Dame + 5 Bauern gegen Dame + 2 Bauern bei lediglich 10 Sekunden gegnerischer Zeit der Sieg praktisch herausgespielt. Durch Blackout konnte er diesen dann aber doch nicht erreichen. Da der Turnierfavorit überraschenderweise bereits die 2. Runde verloren hatte, wäre der Sieg gleichbedeutend mit dem vorzeitigen Erreichen der Qualifikation gewesen. Lukas dagegen gewann seine 3. Partie nachdem es lange nach Remis aussah.

Im Ergebnis hatten nach 3 Partien sowohl Fabian wie auch Lukas 2 Punkte und in den beiden ausstehenden Partien noch alle Möglichkeiten.

Tabellenstand Rem2024 U18m 3runde

In der 4. Partie spielten sowohl Lukas gegen Eric wie auch Fabian gegen Bazyl Remis.

So musste die Entscheidung in der letzten Runde fallen. Fabian konnte sich im Endspiel den Sieg sichern (Fabian mit Schwarz am Zug).

Endspiel Partie5 Fabian

Allerdings hatte auch Eric gewonnen und war mit Fabian wertungsgleich mit 3,5 Punkten. Bei einem Sieg von Lukas wären sogar alle 4 Spieler wertungsgleich. Diesen konnte Lukas in seiner letzten Partie aber nicht erspielen.

Damit stand das Endergebnis fest, Fabian hat den geteilten zweiten Platz erspielt. Da allerdings nur 2 Qualifikationsplätze für die LEM berechtigen fiel die Entscheidung in zwei zusätzlichen Blitzpartien. Fabian verlor mit 0,5 zu 1,5.

Schachturnier-Ergebnisserver Chess-results.com – REM West 2024 u18

In der u12m vertrat Miquel Prieto unseren Verein. Er holte 2,5 Pkt. aus 5 Partien und belegte damit den 10. Platz bei 20 Startern.

Schachturnier-Ergebnisserver Chess-results.com – REM West 2024 U12

In der u10m spielte Alwin ein sehr starkes Turnier. Er konnte 3 Pkt. holen und belegte den 13. Platz bei 40 Teilnehmern.

Schachturnier-Ergebnisserver Chess-results.com – REM West 2024 U10m

Gesamtfazit für die Spieler des SV Babelsberg 03: 1 x Regionaleinzelmeisterin + Qualifikation für die LEM u18 weiblich (Juliane), 1 x 2. Platz u18 männlich (Fabian), 1 x 4. Platz u18 männlich (Lukas), 1x 10. Platz u12 männlich (Miquel) und 1 x 13. Platz u10 männlich (Alwin).